Medienkompetenz

Der kompetente und verantwortungsvolle Umgang mit digitalen Medien (z. B. Notebook, I-Pad, Smartphone) hat in unserer heutigen Gesellschaft eine immer größer werdende Bedeutung. In allen Altersstufen und in unterschiedlichsten Zusammenhängen kommenden Schülerinnen und Schüler mit Medien in Berührung. Neben digitalen Medien sind auch Printmedien (wie z. B. Zeitungen, Zeitschriften, Bücher) in unserer Lebenswelt nach wie vor präsent und wichtig.

Curriculum Medienkompetenz

Im Curriculum Medienkompetenz der Klosterbergschule sind Medien, die im Unterricht thematisiert und behandelt werden (z.B. Printmedien, Handy / Smartphone, Computer / Notebook), jeweils mit Inhalten und Zielen dargestellt.

Curriculum Medienkompetenz

Handy-Regeln

Smartphone

Damit der Unterricht und das Miteinander nicht durch klingende Telefone, Nachrichten-Meldungen, etc. gestört werden, haben wir vor einigen Jahren „Regeln für den Umgang mit Handys“ mit der SMV gemeinsam erstellt und vereinbart.

Handy-Regeln für Schülerinnen und Schüler

Medien-Entwicklungsplan

Im Schuljahr 2019/20 hat die Klosterbergschule in Zusammenarbeit mit dem Ostalbkreis und dem Kreismedienzentrum einen Medien-Entwicklungsplan erstellt.
Eine Vielzahl an Zielen wurde gemeinsam festgelegt und in vier Zielbereichen festgeschrieben: