Lust auf ein FSJ an der Klosterbergschule?
Lust auf einen BFD an der Klosterbergschule?
      Dann bewirb DICH jetzt!
Aktuelle Info - Stand Ende Juli 2017
Die Plätze für das Schuljahr 2017/18 sind alle belegt!

Die Klosterbergschule bietet z. Z. zwei Freiwilligendienste an:
• das Freiwillige Soziale Jahr (FSJ) und
• den Bundesfreiwilligendienst (BFD).

Das FSJ bzw. BFD bietet jungen Menschen die Möglichkeit, sich sozial und bürgerschaftlich zu engagieren, wichtige berufliche Qualifikationen, Fähigkeiten und Kenntnisse zu erwerben, sich gezielt auf spätere Ausbildungen oder Studiengänge vorzubereiten und sich ein Jahr in der Berufswelt zu orientieren.

Ein FSJ bzw. BFD wird in vielen Ausbildungen oder Studiengängen, v. a. im Gesundheits- und Sozialwesen, als bereits abgeleistetes Praktikum oder zur Verbesserung des Notendurchschnitts anerkannt.

Insgesamt gibt es an der Klosterbergschule 13 FSJ- / BFD-Stellen − an der Stammschule und in Außenklassen an verschiedenen Standorten (z. B. auf dem Rehnenhof, in Mutlangen, in Straßdorf, in Heubach, in Lautern).

Das Mindestalter ist 16 Jahre.
Das FSJ / der BFD dauert im Regelfall vom 01.09. bis 31.08. des darauffolgenden Jahres. Der Arbeitsumfang beträgt 39 Stunden pro Woche.

Das FSJ / der BFD ist als Lerndienst konzipiert.
Über das Deutsche Rote Kreuz Aalen e. V. als Kooperationspartner werden Seminare und eine Bildungsreise angeboten. Weiterhin erhalten unsere Freiwilligen an der Klosterbergschule verschiedene schulinterne Einführungsveranstaltungen (z.B. zu Behinderungsformen, Epilepsie, Unterstützte Kommunikation, Handling, Autismus). Das Aufgabengebiet der FSJ′lerInnen / BFD′lerInnen liegt vorwiegend im unterrichtsbegleitenden, hauswirtschaftlichen und pflegerischen Bereich.

Die zentralen Aufgaben sind:
• die Unterstützung der SchülerInnen im Unterricht (z. B. im Sachunterricht, in Mathematik, in Deutsch, im Sport, in Bewegung-Wahrnehmung-Kommunikation)

• die Unterstützung der SchülerInnen in Essenssituationen und bei der Förderpflege

• Herstellung von individuellen Lehr- und Lernmaterialien

• hauswirtschaftliche Aufgaben

• ggf. Fahrdienste mit den schuleigenen Kleinbussen.

⇐ Unser FSJ Jahrgang 2012-13

Ein Bericht von Gözde Saciak und Marie-Sophie Hofmann über ihr FSJ an der Klosterbergschule

Weitere Informationen zum FSJ / BFD an der
Klosterbergschule findest du auf unserem FSJ- / BFD-Flyer.

zu den beiden Freiwilligendienste (FSJ / BFD) gibt es unter:
      www.freiwilligendienste-aalen.de          www.bundesfreiwilligendienst.de

Lust auf ein FSJ an der Klosterbergschule?
Lust auf einen BFD an der Klosterbergschule?
      Dann bewirb DICH jetzt!

Klosterbergschule